OM - PSG (2-3)

10 Novembre 2004

16ème de finale de la Coupe de la Ligue saison 2004/2005

3 jours après avoir battu l'OM pour la 7ème fois les hommes de la capitale retrouvent leur rival historique pour un match de Coupe de la Ligue qui s'annonce déséquilibré.

Après avoir battu l'OM à 10 après un match de Coupe d'Europe, les joueurs du PSG viennent au Vélodrome avec une équipe très rajeunie en raison du peu d'importance accordé à cette Coupe de la Ligue dans une saison où les matchs se succèdent tous les 3 jours. Le coach bosniaque Vahid Halilhodzic n'aligne en effet que 3 joueurs ayant été titulaires lors de la precedante confrontation.

A l'inverse, cette Coupe de la Ligue apparaît comme un objectif du côté de la Cannebière. En cette saison sans compétition européenne l'OM ne peut se permettre de faire l'impasse sur une coupe nationale.

Les sudistes commencent logiquement très bien ce match en inscrivant coup sur coup deux buts par Pedretti sur coup franc à la 37ème minute puis juste après par Bamogo sur penalty concédé par Helder (2-0)

Mendy et Lizarazu et Ateba reprit par Bamogo

L'ambiance survoltée d'un Vélodrome dont l'équipe est forte de deux buts d'avance semble trop difficile à supporter pour les jeunes parisiens plus habitués aux terrains de CFA ou au banc de touche.

C'est sans compter sur un Branko Boskovic dans grands soirs (probablement d'ailleurs son seul grand soir). L'ex prodige Serbo-Montenegrin fusille Barthez à la suite d'un corner peu avant la mi-temps (2-1). L'espoir renaît chez les parisiens.

Boskovic qui fusille Barthez

A la reprise, les joueurs olympiens comptent bien mettre fin à cette mauvaise série. Bamogo à la 49ème puis Koke à la 52ème obligent Alonzo à s'employer, mais le portier francilien parvient à concerver le score.

Badiane à la lutte avec Luyindula puis Ogbeche qui évite le tacle de Battles

Puis, c'est le coup de grâce. Boskovic, encore lui, récupère un ballon à 25 mètres du but olympien et, d'un coup de génie frappe du droit et lobe Barthez. (2-2)

Un silence de cathédrale s'empare du Vélodrome. L'état d'esprit conquérant bascule désormais du côté parisien

62ème minute, un mauvais tacle de Déhu blesse Ljuboja qui doit laisser sa place au jeune Ibisevic.

A la 90ème minute, les deux équipes se dirigent vers une nouvelle prolongation. C'est sans compter sur une mauvaise relance de Lizarazu vers son gardien. Bernard Mendy surgit et intercepte la passe fébrile de l'ex international français. Le jeune défenseur parisien crochète Barthez et marque dans le but vide. (2-1)

LE HOLD UP DU SIECLE !

Mendy qui intercepte la mauvaise passe de Lizarazu et qui élimine Barthez

La joie de Mendy, Benachour et Ibisevic

Ce match est le dernier de la fabuleuse série de 8 victoires du PSG sur l'OM. Cette victoire restera comme probablement la plus belle et humiliante pour l'adverseraire.

Badiane et Pierre-Fanfan

Au match retour, le PSG ira concéder un bon match nul au Velodrome après avoir ouvert le score.

Jeu, 7...et 8 !!

Marseille-PSG : 2-3 (2-1). Arbitre : M.Bré.55000 spectateurs. But(s) : Pedretti (37e), Bamogo (39e) pour Marseille ; Boskovic (45e), Boskovic (55e), Mendy (90e) pour PSG. Avertissement(s) : Pedretti (5e), Lizarazu (11e), Lizarazu (31e) pour Marseille ; Benachour (5e), Helder (25e), Ateba (48e), Pierre-Fanfan (60e) pour PSG.

Marseille : Barthez - Lizarazu, Meïte, Déhu, Ferreira - Pedretti, Battles, E.Costa - Bamogo, Luyindula (Marlet, 78e), Koke (Fiorèse, 66e). Entr. : Angio.

PSG : Alonzo - Ateba, Badiane, Helder, Pierre-Fanfan, Pichot, Mendy - Benachour, Boskovic (Ibisevic, 73e), Cissé - Ljuboja (Ogbeche, 65e). Entr. : Halilhodzic.