Paris SG - RC Lens (2-1)

2 Mai 1998

Finale de la Coupe de France 1998

"La fin d'une époque"

Trois ans après le doublé Coupe de France/Coupe de la Ligue, le Paris Saint Germain est en passe de réaliser la même performance en cette saison 1997/98. Malmenés en Championnat avec une décevente 8ème place, et en Ligue des Champions (éliminés en poule derrière le Bayern Munich et Besiktas), les joueurs de la capitale vont honorablement sauver leur saison et le départ de Michel Denisot de la présidence.

A quelques semaines de l'ouverture de la Coupe du Monde, cette finale s'annonce riche en émotions pour un PSG qui reçoit le tout prochain Champion de France "Sang et Or".

Fernandez, Le Guen, Alerino, Domi, Rabesandratana, Roche puis Simone, Gava, Ducrocq, Raï et Maurice.

Forts de leur finale victorieuse en Coupe de la Ligue un mois plus tôt, les hommes de Ricardo abordent de la meilleur façon cette finale 98 par un bon pressing.

Cette domination est très vite payante. 25ème minute, Suite à une ouverture de Rabesandratana , Maurice il dépose le ballon sur la tête de Raï (qui joue là son avant dernier match avec le maillot parisien) au second poteau. Le brésilien devance Foé et lobe Warmuz. (1-0).

Les deux équipes se quittent sur ce score de 1-0 à la mi-temps dans ce Stade de France aussi Rouge et Bleu que Sang et Or.

Marco Simone à la lutte avec Wallemme

Au retour des vestiaires, les hommes de la Capitale continuent leur pressing et doublent naturellement la mise. 53ème minute, bonne recupération de Ducrcoq qui transmet à Simone, lequel élimine Magnier qui glisse avant d'ajuster Warmuz en force (2-0).

Ce but de Simone permet aux parisiens de reculer sous la pression lensoise. La défense francilienne tient le bon bout jusqu'à cette 83ème minute. Suite à une mauvaise relance d'un défenseur parisien, Vairelles en profite pour s'enfoncer côté gauche avant de servir Smicer qui réduit le score. (2-1)

Quoi qu'il en soit, le PSG tiendra bon jus'au coup de sifflet finale. Cette Coupe de France est aujourd'hui perçue comme le symbole de la fin de la "génération 90" et le début d'une longue crise.

Autour du Président, Michel Denisot, les joueurs fêtent leur deuxième titre de la saison et la cinquième Coupe de France de l'histoire du club.

PSG-Lens : 2-1 (1-0)

Le 2 mai 1998, au Stade de France. 77 000 spectateurs. Arbitre : M.Veissière. But : Raï (24e), Simone (58e) pour le PSG ; Smicer (83e) pour Lens

PSG : Fernandez – Roche, Le Guen, Domi, Rabesandratana – Algerino, Ducrocq, Gava, Raï – Simone, Maurice (Fournier, 87e). Entr. : Ricardo